Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 октября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Информация о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций

«Информация о состоянии защиты населения и территории от

чрезвычайных ситуаций»

 

На территории муниципального образования Ленинский район могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Опасные природные явления:

Ураганные ветра.

К наиболее частым чрезвычайным ситуациям может привести усиление ветра до штормовых значений 20-25 метров в секунду. Из-за сильных порывов ветра и коротких замыканий в линиях электропередач могут произойти повреждения рубильников, предохранителей и силовых трансформаторов, обрыв электролиний и линий связи, что приведёт к нарушению электроснабжения на территории района и нарушению телефонной сети, завал автодорог сломанными деревьями, срыв мягкой кровли в жилых домах, в школах, общественных и производственных зданиях.

Крупный град.

Наибольший ущерб град наносит сельскому хозяйству уничтожая посевы зерновых, ломая виноградные лозы и ветви деревьев, стебли кукурузы и подсолнечника, выбивая бахчевые плантации, сбивая цветы и плоды в садах. От ударов градин гибнет домашняя птица, мелкий скот. В результате града получат повреждение крыши домов, остекление.

Снежные заносы, гололёдица, обледенение.

В зимний период времени возможны снежные заносы и гололёдица на дорогах регионального и местного значения, наибольшая вероятность в январе – феврале.

Снежные заносы могут привести к кратковременному (до 1-2 суток) нарушению движения автомобилей служб первой помощи (пожарных автомобилей, скорой помощи и др.), грузопассажирских потоков, движения личного и общественного транспорта. Это отрицательно скажется на своевременном обеспечении населения продуктами питания.

Гололёдица может привести к увеличению травматизма в Ленинском районе.

На территории Ленинского района в случаи ухудшения погодных условий возможно обледенение деревьев, электрических сетей и сетей связи, в результате чего возможно вал деревьев, обрыв сетей.

Затопление, подтопление.

В результате выпадения обильных осадков происходит быстрый подъём воды и возможно затопление населённых пунктов района.

Затопление населённых пунктов, сельскохозяйственных угодий и природных комплексов сопровождается отрицательными последствиями: в результате воздействия воды и быстрого её течения гибнут сельскохозяйственные и дикие животные; разрушаются или повреждаются здания, сооружения, коммуникации; утрачиваются материальные и культурные ценности; прерывается сельскохозяйственная деятельность; гибнет урожай, смываются или затапливаются плодородные почвы; изменяется ландшафт.

Выпадение осадков и грунтовые воды приводят к подтоплению населённых пунктов района.

Последствия подтопления: снижение прочности сооружений; осложнение санитарно-эпидемической обстановки; заболачивание местности.

Землетрясения.

Сейсмичность территории Ленинского района определяется, прежде всего, её положением относительно основных сейсмоактивных структур региона, распределение которых во многом предопределено особенностями геологического строения.

Сотрясения при сильных землетрясениях вызывают многочисленные процессы и явления, такие как: повреждения, обрушения и разрушения зданий, сооружений или их частей повреждения и разрывы трубопроводов, линий электропередач и связи, дорог нарушения инфраструктуры, влекущие за собой гибель и травмирование людей, потерю материальных ценностей, неравномерные просадки и разжижение грунта под фундаментами отдельных зданий и сооружений, приводящие к их наклону, повреждению или разрушению колебания зданий и сооружений, обусловливающие падения оборудования и неустойчивых предметов, что в свою очередь приводит к гибели и травмам людей и хозяйственному ущербу.

К наиболее масштабным негативным последствиям могут привести возгорания 2-х очагов землетрясения, а именно: Феодосийского и Керченского очагов землетрясения.

В зону возможного возгорания Феодосийского очага землетрясения попадает 8 населённых пунктов. В зону возможного возгорания Керченского очага землетрясения попадает 28 населённых пунктов.

Выше эти населённые пункты находятся в зоне 8 балльных землетрясений.

В соответствии с расчетной сейсмической интенсивностью в баллах шкалы MSK-64 для средних грунтовых условий на территории Ленинского района предполагается такая частота данного природного явления:

- период повторяемости 7-бальных сотрясений – 1 раз в 100 лет;

- период повторяемости 8-бальных сотрясений – 1 раз в 500 лет;

- период повторяемости 9-бальных сотрясений – 1 раз в 1000 лет;

- период повторяемости 9-10-бальных сотрясений – 1 раз в 5000 лет.

Лесные пожары.

В границах района есть земли лесного фонда, которые занимают 4719 га, из них: хвойные – 755 га; твердолиственные – 3105 га; кустарниковые – 559 га. Лесной фонд несёт опасность лесных пожаров для граничащих с ними населёнными пунктами, садоводческих товариществ, баз отдыха и организации.

      Опасностью лесного пожара является: выгорание кислорода, задымление значительных территорий, высокая температура. Главный ущерб – уничтожение растительности и фауны, нарушение экологического баланса, непосредственная опасность для жителей населённых пунктов и организаций, находящихся вблизи от лесных массивов, нарушение инфраструктуры района, ухудшение здоровья человека, а также гибель людей.

Смерч.

      На территории ленинского района возможно возникновение смерчей. В результате смерчей происходит нарушение условий жизнедеятельности населения: поражение коммунального хозяйства, транспорт, дорог, страдает сельское хозяйство, создается опасность активизации берегоразрушительных и оползневых процессов, прерывается телефонная связь и нарушается электроснабжение населенных пунктов.

Оползни.

Для территории Ленинского района площадь потенциально опасных участков побережья на которых возможна активность оползней составляет 117 га.

 

Источники опасности техногенного характера

 

В процессе административной, хозяйственной и производственной деятельности на территории Ленинского района возможно возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Химически опасные объекты на территории Ленинского района отсутствуют.

Радиационно-опасные объекты на территории района отсутствуют. Однако возможен завоз на территорию района радиоактивных веществ. Радиоактивное загрязнение (заражение) местности может произойти при взрывах ядерных боеприпасов, при падении аварийного космического объекта с ядерным источником энергии в результате чего вероятно облучение населения.

Биологически опасные объекты на территории района отсутствуют.

Природных очагов особо опасных инфекционных заболеваний на территории района нет.

Однако, учитывая то, что через район проходит автодорога регионального значения, в условиях снижения общего уровня контроля, производственно-технологической дисциплины, расширением индивидуально-предпринимательского сектора, повысилась вероятность заноса на территорию района особо опасных инфекций с восточного направления.

Учитывая наличие объектов экономики с повышенной взрывопожароопасностью, на территории Ленинского района возможно возникновение  крупных очагов пожаров.

Около 20% населенных пунктов Ленинского района Крыма не имеют централизованного водоснабжения и воду туда подвозят бочками.

Местные реки представляют собой пересыхающие водотоки, которые обводняються только в период интенсивных атмосферних осадков и таяния снега в редкие зимы.

Минерализация воды местных рек и водотоков, из-за особенностей геологического строения и химического состава почвенного покрова, составляет 3-7 г/л и не пригодна для питьевого водоснабжения.

Запасов пресных поверхностных и подземных вод в регионе практически нет.

Запасы воды в наливных водохранилищах Крыма, используемых для водоснабжения Ленинского района, находяться не на должном уровне, несмотря на весь комплекс мероприятий с переброской в Северо-Крымский канал вод реки Биюк-Карасу, экономии водних ресурсов и устранению потерь воды на фильтрацию из существующих трубопроводов и коммуникаций.

Кроме того, в условиях летнего повышения температуры воды в водних объектах питьевого водоснабжения и в стоячей воде Северо-Крымского канала, существуют предпосылки интенсивного развития водорослей с резким уменьшением концентрации кислорода в воде, что приводит к замору рыбы, развитию гнилостных процес сов и невозможности использования воды, как источника питьевого водоснабжения населения.

По территории района проходит магистральный газопровод Армянск - Джанкой - Феодосия – Керчь. Основными рисками является нарушение герметичности трубопроводов, сопровождающиеся выбросом  взрывопожароопасных веществ (природного газа). Магистральный газопровод является объектом повышенной опасности.

На территории Ленинского района расположено 6 гидротехнических сооружений. В случаях возникновения прорывов на гидротехнических сооружениях возможно затопление ряда населённых пунктов района.

Природных очагов особо опасных инфекционных заболеваний на территории района нет. Однако, учитывая то, что через район проходит автомагистраль федерального значения, в условиях снижения общего уровня контроля, производственно-технологической дисциплины, расширением индивидуально-предпринимательского сектора, повысилась вероятность заноса на территорию района особо опасных инфекций.

В целях организации работы по защите населения и территории муниципального образования Ленинский район постановлением Администрации Ленинского района от 16.01.2015 г. № 5 создана Комиссия Администрации Ленинского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ).

Комиссией Администрации Ленинского района Республики Крым по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ за 2018 год проведено 35 заседаний, на которых рассмотрено 60 вопросов.

Проводится постоянная работа по разработке и внесению изменений в нормативные правовые акты Администрации Ленинского района в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

За 2018 год разработано и принято 33 нормативных правовых акта, таких как:

- постановление Администрации Ленинского района «О внесении изменений в постановление Администрации Ленинского района Республики Крым от 12.12.2016 № 815 «О пунктах обогрева людей» от 26.10.2018 г. № 656;

- постановление Администрации Ленинского района «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования Ленинский район Республики Крым в зимний пожароопасный период 2018-2019 годов» от 23.10.2018 г. № 638;

- постановление Администрации Ленинского района «О помещении (хранилище), предусмотренном для хранения материального резерва Администрации Ленинского района Республики Крым»;

- постановление Администрации Ленинского района «О внесении изменений в приложение 1 к постановлению Администрации Ленинского района Республики Крым от 04.07.2017 № 424 «О ведении учёта чрезвычайных ситуаций» от 28.06.2018 г. № 409;

- постановление Администрации Ленинского района «О ходе развития единой дежурно-диспетчерской службы на территории Ленинского района и о её взаимодействии с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и дежурно-диспетчерскими службами» от 22.06.2018 г. № 390;

- постановление Администрации Ленинского района «О проведении месячника безопасности людей на водных объектах в летний период 2018 года» от 13.06.2018 г. № 372;

- постановление Администрации Ленинского района «Об утверждении дополнительных требований пожарной безопасности на территории Ленинского района Республики Крым» от 07.05.2018 г. № 264;

- и другие.

Для повышение готовности органов местного самоуправления и служб муниципального образования к реагированию на угрозы возникновения или возникновение чрезвычайных ситуаций (происшествий), эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств РСЧС, в том числе экстренных оперативных служб, организаций (объектов), при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий) было создано муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Ленинского района Республики Крым» (далее – МКУ «ЕДДС Ленинского района»).

С целью отработки действий органов управления звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регулярно принимается участие в командно-штабных учениях и комплексных тренировках совместно с МКУ «ЕДДС Ленинского района».

Для ликвидации ЧС в муниципальном образовании Ленинский район постановлением Администрации Ленинского района от 17.03.2016 г. № 185 создан материальный резерв.

Согласно графика проведения проверок региональной системы централизованного оповещения населения Республики Крым на 2018 год, на территории Ленинского района проводятся ежемесячные и ежеквартальные проверки системы оповещения с проверкой технического состояния аппаратуры оповещения.

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации должностных лиц и специалистов ГО и ТСЧС проводится в Керченском филиале ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым».

В общеобразовательных организациях Ленинского района были проведены тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций в рамках Всероссийского открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности». Также, было проведено в марте, апреле и июне 15 объектовых тренировок, согласно графика, утвержденного Главой Администрации Ленинского района 31.01.2018 года.

Создано: 20.11.2018 | Обновлено: 20.11.2018
Карта сайта